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Gastronomía de República Dominicana

August 8, 2012 por Victor Manuel   Comentarios (0)

    La gastronomía dominicana presenta características de una cocina "criolla", es decir, de origen europeo pero desarrollado en América con influencias africanas. Por eso es similar a la de países de habla latina que circundan al Mar Caribe, aunque con ligeras variaciones desarrolladas en cada región. Ha recibido influencia de otros pueblos y culturas, como es el caso de los inmigrantes de las Antillas Menores ("choclos"), quienes utilizan el coco en muchos de sus platos.

    La comida que se consume diariamente al mediodía en la República Dominicana consiste de arroz blanco, habichuelas guisadas y carne guisada (del tipo que sea pero preferiblemente carne de pollo o res). Este plato puede estar acompañado de ensalada y plátano, verde o maduro.

    El plátano es consumido en el país de muchas maneras, además de hervido. Dos maneras de prepararlos son como tostones (rodajas de plátano majadas y fritas) y como mangú, que es un puré del plátano verde hervido. Para los plátanos maduros, además de fritos en rodajas, existe la manera de cocerlos en almíbar.

    Un plato típico que goza de gran popularidad y aceptación es el sancocho, que es un plato común en diversas partes de América Latina, con variaciones.

    Así como en EE. UU. Existe la comida rápida, en República Dominicana es común lo que se conoce como pica pollo, que es pollo frito empanizado, a menudo acompañado de tostones o de papas fritas.

    Entre los postres típicos favoritos de República Dominicana cabe mencionar:

    • Habichuelas con dulce: crema de habichuelas con leche, azúcar y pasas, se suele consumir mayormente en Semana Santa.
    • Majarete: crema hecha a base de maíz, con canela en polvo por encima.
    • Balao: dulce de coco rayado con melaza, que se hace en forma de bola y fuego en un fogón.
    • Fogón: es un horno de fuego hecho con barro, piedras y alimentado a base de leños (palos secos) y carbón.
    • Dulce de coco tierno con leche.
    • Dulce de leche en pasta, tanto solo como con relleno de frutas como naranja, guayaba, cajuil, etc.

    La gastronomía dominicana es un reflejo de las influencias españolas y africanas que han incidido en la formación social y cultural del país.

    Hay mucha variedad y platos en la cocina dominicana. A continuación te mostramos un listado de los platos más típicos de la República Dominicana. En cualquier restaurante podrás degustar estos deliciosos platos criollos aunque si tienes la oportunidad de hacerlo en la casa de alguna familia dominicana será mucho mejor.

     El sancocho

    - Sancocho: Es quizás el plato más popular y representativo de la cocina dominicana. Este delicioso guiso se prepara para las grandes ocasiones. El sancocho tradicional normalmente se hace con carne de res. A simple vista parece un "cocido español" pero sus ingredientes - yuca, patata, ñame, yautía, plátano, cilantro, etc. - lo hacen muy exquisito y especial.

    Sancocho Dominicano, uno de los platos más tipicos de la República Dominicana

    - La Bandera: Este plato no falta en ninguna mesa dominicana. La bandera dominicana está compuesta simplemente por arroz blanco, carney habichuela

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    - El Moro: Es una mezcla de de habichuelas, arroz y carne guisada. También el Moro en muchos casos y sitios de la República Dominicana se acompaña con bacalao.

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    - El Moro de Gandules con Coco: Este moro lleva el inconfundible sabor de la leche de coco y gandules: legumbres similares al guisante.

    Moro de Guandules

    -          El Locrio: Es un clásico de la cocina criolla dominicana. Es lo más parecido a la paella española. Este delicioso arroz se puede combinar con camarones, gambas, arenque, sardinas y bacalao.

    Locrio de Arenque Dominicano

    - El Asopao: El Asopao es una exquisita sopa de arroz, pollo, tomate y con un toque de cilantro. Hay muchas variedades e incluso algunos asopaos "DeLuxe" como el asopao de mariscos. Es uno de los mejores reconstituyentes después de una larga noche de fiesta y baile...




     

    Asopao de Mariscos

    -          El Pica Pollo: Se trata simplemente de trozos de pollo fritos, pero está delicioso. Superan con creces y mucho más a los que puedes encontrar en los restaurantes de comida rapida KFC. El truco de tan delicioso sabor se basa en su preparación : Una buena harina, su punto de fritura para dejarlo crujiente y el punto del exquisito sabor del orégano dominicano. "No dejes de probar el Pica Pollo con una buena cerveza y acompañado de tostones". Podrás degustarlo en cualquier lugar aunque hay grandes cadenas de establecimientos como "Pica Pollo Victoriana" o "Pollo Rico" que encontrarás en todas las ciudades de República Dominicana.

     

    Pica Pollo Dominicano

     

    - Los Tostones : Son un complemento y guarnición fundamentales en la cocina dominicana. Los tostones, también llamados fritos, son trozos de platano "verde", fritos con un toque de sal, en algunos casos vinagre, y ajo. Crujientes y deliciosos acompañan siempre al Pica Pollo y a todos los grandes platos típicos. No dejes de comer unos buenos "tostones" en cualquier lugar. Están de 10!!

    Tostones

     

    - Yaniqueques: Es la picadera más típica del país. Es como una torta de harina de trigo, cocinada con bicarbonato de soda, agua y sal. Podrás comprar Yaniqueques en cualquier puesto ambulante y sobre todo en cualquier playa. La palabra Yaniqueques procede de la anglosajona "Johnny Cakes", pastel de origen estadounidense y cuya receta arribo junto con los esclavos negros traídos de los Estados Unidos y las antillas a la región de Samaná.

     

    Yaniqueques - República Dominicana

    - Bollitos de Yuca: Es otra deliciosa picadera de la República Dominicana. Son bolitas hechas de yuca y fritas en la sartén. Normalmente se rellenan de queso cheddar aunque en algunos puestos y playas las podrás encontrar rellenas de cangrejo....exquisitas!!

     

    Bollitos de Yuca - República Dominicana

     

    - Empanaditas de Yuca : Similar a los bollitos de Yuca pero en forma de empanada y rellenas de carne. Algunas tienen un toque de orégano, otras de comino y otras de yerbabuena.

     

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    -          Ensaladas : La tradicional es de lechuga y tomate aunque hay una gran variedad y son muy comunes en la dieta dominicana. Puedes pedirlas con cuantas verduras desees. Si la quieres con aceite de oliva tendrás que recordarselo al chef puesto que normalmente no se aderezan con éste.

     

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    - Postres: En la cocina dominicana hay una gran variedad de postres, sobre todo muchos de ellos dulces. La repostería es una gran tradición en este país. Los que más nos han gustado han sido los Dulces de Leche y el Dulce de Coco. El postre más famoso dentro y fuera de las frontera de República Dominicana es el Majarete, un postre ligero hecho de mazorcas de maiz rayadas, leche de coco, azúcar, vainilla y canela en polvo....para chuparse los dedos!

    Chivo picante            

     

    Chivo Picante Dominicano

     

     El Chivo (la cabra) es muy popular en toda la República Dominicana, aunque es consumido en mayor proporción en las regiones del oeste del país, desde Montecristi a Barahona. El chivo guisado tiene un sabor muy característico. El chivo se suele criar en el campo y come abundantes vegetales entre ellos "orégano" que caracteriza su sabor una vez guisado.

    Habichuelas con Dulce  

    Habichuelas con Dulce

      

    Las habichuelas con dulce es otro de los postres más populares de la República Dominicana. Esta receta siempre ha sido preparada para la Semana Santa, aunque en muchas de las casas dominicanas y restaurantes se prepara durante todo el año.

    Spaghetti a la Criolla

      

    Spaghetti a la Criolla

     

    La pasta también está presente en la dieta dominicana. Se consumen y se han adaptado todos los tipos de pasta a la cocina dominicana aunque lo más cocinado son sin duda los Spaghetti a la Criolla o a la dominicana.

    Puerco asado

    Lechón o Puerco Asado - República Dominicana

     El Lechón Asado es el plato tradicional de las fiestas Navideñas en la República Dominicana. En República Dominicana se cocina sobre carbón aunque también se puede cocinar en el horno de cualquier casa. Hablar de Lechón en la República Dominicana es hablar de la Navidad.

    Dulce de Coco

    Dulce de Coco - República Dominicana

     

     Arroz con leche

    Es un postre exquisito en la gastronomía dominicana y uno de los favoritos para la mayoría. Es muy sencillo de hacer.

    Arroz con Leche - Dominicano

     

     ...a quien no le amarga un dulce, ¿verdad? El arroz con leche es uno de los dulces y postres más populares de la cocina dominicana. Pese a ser casi un postre universal, el arroz con leche dominicano está reconocido como uno de los más deliciosos postres que se hacen en el país. Anímese a hacerlo, es de fácil preparación y los suyos quedaran encantados!

    Morir Soñando - República Dominicana

     

    Morir Soñando es como se siente uno al disfrutar de este delicioso y sencillo batido dominicano. Es ideal para cualquier momento, para el desayuno, almuerzo o cena.

    Ponche- Bebidas República Dominicana

     

     Es la bebida tradicional de las fiestas Navideñas en la República Dominicana. Su crema y sabor a ron son sus características principales. Salud!

     

     

     

    Rosmeri Martínez 

    romeri007[arroba]hotmail.com



    Se puede descargar desde http://www.monografias.com/trabajos65/gastronomia-dominicana/gastronomia-dominicana.shtml

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