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Euroinnova Formación

 

Sistema automatizado para el registro y control de ventas

December 30, 2012 por Monica   Comentarios (0)

  1. Reseña historica
  2. Fases del proyecto

RESEÑA HISTORICA

Esta carnicería fue fundada en el año 2006, por su propio dueño José Suarez guanareño, emprendedor que junto a su hermano tuvieron la gran idea de emprender este proyecto ya que vio que en la comunidad no existía ninguna y los habitantes tenían que salir lejos a comprar, iniciaron con tres personas dos carniceros y el encargado y solo contaban con un corto presupuesto y y poca herramientas de trabajo, hoy día a crecido y ofrece un servicio de buena calidad

Misión:

Ofrecerles a los clientes gran variedad de producto.

Visión:

Que en un futuro ser la mejor carnicería de la ciudad con sucursales en todo el estado.

Objetivo general:

Ser la carnicería de mayor calidad en cuantos productos, precios, y atención

OBJETIVOS ESPECIFICOS:

Ofrecer los precios más accesibles

Ser los más eficientes en el mercado

Ofrecer productos de alta calidad

Satisfacer las necesidades de los clientes

FASES DEL PROYECTO:

Fase I definición del proyecto:

En esta fase se va especificar la factibilidad, necesidades y requerimientos que no existen en el departamento de ventas, por este motivo surge la necesidad de implantar un sistema automatizado que permita el registro y control de las ventas de manera eficaz y eficiente reduciendo la pérdida de tiempo a la persona que elabora en este departamento.

Fase II ANALISIS DEL CONTEXTO:

En esta fase se analiza el ambiente donde se va a desarrollar el sistema automatizad. Una vez ya realizado el análisis se encontró fallas en el departamento de ventas debido que este departamento no cuenta con un sistema que le permita llevar el control organizado de las ventas por tal motivo se propone un sistema automatizado para el registro y control de las ventas de la carnicería la capital que cumpla con todas las exigencias requeridas para lograr un proceso con mayor eficacia.

Fase III Definición de los requerimientos:

En esta fase se debe definir los requerimientos que debe cumplir el sistema propuesto. En donde se mostrara la necesidad de mejorar el proceso de registro y control de ventas.

Fase VI Diseño preliminar:

El sistema automatizado a implantar está planteado con la finalidad de controlar el registro de ventas de la carnicería la capital En esta etapa se crea un prototipo del sistema automatizado el cual sirve para verificar si este cumple con los requerimientos exigidos por el usuario, haciendo comparaciones con el sistema manual parta mejorar las fallas, lo cual nos sirve como prueba y saber cómo serian los procesos que se llevarían a cabo en el sistema automatizado.

FASE V DISEÑO DETALLADO:

En esta fase se realiza un diseño detallado el cual se procede a elaborar, las pantallas de captura de datos e información así como también las salidas y todos los procesos, este debe cumplir con el propósito de lograr la integración del usuario con el sistema implantado.

En el siguiente proyecto solo trabajaremos hasta la fase 5 de la metodología anteriormente hablada

Fase I. Definición de la propuesta (sistema automatizado).

En esta fase se realizo la selección de la organización en el área de ventas de la carnicería la capital. Se hiso el análisis de requerimientos recolectando información necesaria para definir la propuesta, en visión global de la organización y entrevistas realizadas a los trabajadores que elaboran en la carnicería se detecto la falta de un sistema automatizado.

Posteriormente se definió el proyecto y se realizaron los primeros estudios de factibilidad para la implantación de un sistema automatizado con el objeto de llevar los registros de ventas de la carnicería.

La factibilidad de la automatización se divide en tres frases:

  • Factibilidad técnica:

Para la instalación y ejecución del sistema se requiere una pc con las siguientes especificaciones, como mínimas:

  • Un PC 300 MHz en adelante

  • Memoria RAM con 100 m bytes como mínimo.

  • Plataforma operativa Windows 2000 o superior

  • Unidad de CD ROM 12X

  • Como mínimo 512 MB de espacio libre en Disco Duro.

  • Unidad de disco flexible ( 3 1/12)

  • Monitor a color VGA o superior

  • Mouse

Sin embargo el área de ventas de la carnicería la capital cuenta con un equipo de computación por encima de lo requerido lo que aventaja enormemente la instalación y puesta en marcha el sistema. Por otra parte los usuarios no están adiestrados técnicamente para el manejo del software, por lo se requiere un adiestramiento del personal, en cuanto al equipo con que cuenta la unidad tiene las siguientes características:

En cuanto al hardware:

  • Un procesador Pentium IV con 3,50 500 MHz

  • Tarjeta madre asrock p5 t650

  • 512 MB de memoria RAM

  • Un disco duro de 120 GB


Un monitor Samsung 17" mdo beige

Un teclado en español una impresora hp deskjet F4180

Un regulador de voltaje

Mouse

En cuanto al software:

  • Sistema operativo Windows XP Evolution Max2

  • Visual estudio 6.0

  • Office 2007 instalación completa

  • Paquetes de programas service pack 3

Las cuales son suficientes para implantar el sistema propuesto y llevar los registros.

Factibilidad psicosocial:

Actualmente se cuenta con el apoyo del personal especialista en el arrea de ventas en donde se realizara la automatización del sistema propuesto, no obstante se requiere de una capacitación ya que hay apertura al cambio pero no hay conocimientos precisos para operar el sistema con lo que se llevara a cabo la realización de un curso intensivo de computación para la utilización de una manera ágil y precisa la manipulación de este sistema y se necesitara una semana para su capacitación.

Esto es factible ya que se ahorrara la contratación de un personal técnico operador para el manejo del sistema.

Factibilidad Económica:

La factibilidad económica se definirá con el modelo del COCOMO para definir el costo del software. BOEHM BARRY (1993) define: El modelo de estimación de la economía de la ingeniería del software introduce una jerarquía de modelos de estimación de software con el nombre de COCOMO, por su nombre en ingles (Constructive, Costo, model) modelo constructivo de costo. Está constituida por los siguientes:

Modelo III. El modelo COCOMO avanzado incorpora todas las características de la versión intermedia y lleva a cabo una evaluación del impacto de los conductores de costo en cada caso (análisis, diseño, hardware, adiestramiento del personal, otros ) del proceso de ingeniería del software considerando el punto económico, el proyecto es factible, a pesar de los costos, los cuales le permite la adquisición de un cuerpo tecnológico calificado buena calidad tanto un hardware como un software.

Monografias.com

Análisis Beneficio:

Tal como puede apreciarse en el cuadro anterior la inversión es mínima (cuatro mil doscientos bolívares fuertes) y la empresa cuenta con los recursos económicos para ello, lo que indica que el sistema es económicamente factible, además promete ser de gran beneficio pues ahorrara tiempo.

Fase II ANALISIS DEL CONTEXTO:

En esta fase se inicia el desarrollo del sistema propuesto, se realizo un análisis del contexto en el cual se va a ubicar el sistema, para ello se recolectaron todos los datos necesarios parta percibir como se llevan los procesos de registro de ventas obteniendo como resultado de los estudios, la necesidad imperante de implantar el sistema de información automatizado que releve el proceso manual de estos.

Descripción del sistema actual:

En el departamento de ventas de la carnicería la capital los registros de las ventas lo llevan manual causando un gran atraso al momento de sacar las cuentas.

Fase III Definición de requerimientos del sistema:

Esta fase permitió elaborar un estudio junto a los trabajadores y usuarios presentes en el área de ventas de la carnicería la capital donde se determinaron los requerimientos que debe satisfacer el nuevo sistema de información. Entre los requerimientos exigidos por los trabajadores y usuarios se pueden mencionar los siguientes:

- Proporcionar la información de forma rápida

- Facilitar el manejo de información al momento de incluir, consultar, modificar o emitir reportes exigidos por los usuarios

- Generar un sistema que garantice seguridad de los datos

- Suministrar información organizada al momento de realizar cualquier consulta

Requerimiento de entrada:

La entrada al sistema esta presentada por una clave de acceso, que evita el ingreso de personas que no estén relacionadas, con el sistema, resguardando de esta manera el manejo de información existente en el mismo.

Requerimiento de Almacenamiento:

Para almacenar la información se requiere una base de datos que sea capaz de almacenar la cantidad necesaria de registro que componen la información de las ventas para controlar y evitar perdida de la misma. Se realizo una aplicación de My SQL obteniendo las siguientes tablas: tblventas, tblmercancía,

Requerimiento de salida:

El sistema mostrara la información procesada y almacenada en reportes, que podrá ser capturada en pantalla e imprimirlos si fuera necesario.

Requerimiento de función:

La función principal del sistema es resguardar la base de datos y llevar el registro y control de todos los movimientos en el departamento de ventas de la carnicería la capital.

Fase IV Elaboración del prototipo (diseño preliminar)

El sistema está diseñado con el objeto de desarrollar el registro de ventas de la carnicería la capital en esta fase fue desarrollado el sistema de información para determinar si cumplen o no la exigencia requeridas comprobándolo con el sistema ya existente para corregir fallas y defectos.

Después de haber estudiado y analizado el prototipo sed considera la posibilidad de desarrollar el sistema propuesto, para que sirva como modelo y los pasos de desarrollo a nuevo sistema planteado.

Fase V Diseño detallado:

Este diseño permite mostrar y establecer todas lolas operaciones que pueda tener el sistema propuesto. En esta etapa se diseño la captura de los datos de la información que ingresa al sistema con la finalidad de que el área de ventas de la carnicería tenga interacción directa con la información existente o que se ingrese al sistema, siendo esta la base para generar los reportes requeridos con mayor eficiencia y seguridad.

El sistema está constituido en los siguientes módulos:

Acceso.:

Permitirá que el sistema sea manipulado por personal autorizado por el área de ventas, pues solo estos tendrán la potestad de acceder al mismo mediante la clave de acceso.

Reportes:

Reúne todas las impresiones que se han diseñado para el sistema, generando la salida de la información que se solicite bien sea por pantalla o impresora. Lo cual arrojaran la lista total de producto, lista de precio, el total de ventas del día, y el total general.

Archivos:

Permite hacer registro de mercancía, registro de precio, y ventas.

Consulta:

Consulta la información referente a facturas ingreso de mercancía así como la búsqueda de registro por nombre o numero de facturas, números de cedulas.

Movimientos:

Esta contiene la información el numero de factura y ventas del día en las cuales se podrán ser los registros respectivos para luego almacenarlos, visualizarlos e imprimirlos según la solicitudes o necesidades para cada caso.

Herramientas:

Permite el respaldo y restauración de todos los datos del sistema por medio de un CD O PENDRIVE También tendrá acceso al cambio de clave cuantas veces lo desee.

Ayuda:

Contiene una documentación de manera interactiva que facilitara el manejo del sistema, presentando ayuda del mismo la cual está elaborada de una manera fácil de entender y acceder

 

 

 

Autor:

José Rafael Suarez

alejandra_oropeza1[arroba]hotmail.com

Republica Bolivariana de Venezuela

Ministerio del P.P. para la Educación Superior

I.U.T.E.P.I

Guanare Estado Portuguesa

11-08-2009


Esto lo saqué de http://www.monografias.com/trabajos81/sistema-automatizado-registro-control-ventas/sistema-automatizado-registro-control-ventas.shtml

Páginas: [1] - [2]

(obligatorio)