X

...cargando

Cargando, espere un momento por favor...

 
 
 
Agencia de colocación autorizada Nº 9900000169

Euroinnova Formación

 

Alimentación de pollos

February 7, 2013 por Juan Carlos   Comentarios (0)

    1. Resumen
    2. Introducción
    3. Objetivo- Hipótesis
    4. Materiales y métodos
    5. Análisis estadísticos
    6. Resultados y Discusión
    7. Conclusiones
    8. Recomendaciones
    9. Bibliografía

    Utilización de la harina de semilla de calabaza (HSC) en la alimentación de pollos de ceba y su influencia en la calidad de la carne

    Resumen

    El trabajo se realizo en el Instituto de Ciencia (ICA) en el mes de Diciembre/ 2006, se evaluó el efecto de incluir la harina de semilla de calabaza en la dieta de pollos de ceba y se determino la calidad de la carne al final del experimento. Se caracterizo bromatológicamente la harina de semilla de calabaza, determinando el peso inicial y final de los animales, así como el peso de la canal, cuello, vísceras totales, vísceras+canal, pechuga, muslo, contra+muslo y hígado. No se observó diferencia significativa en el peso de la canal, cuello, vísceras+canal y contra+muslo, en las vísceras totales se evidencio el menor peso para el tratamiento 1, el peso de la pechuga y la grasa abdominal fue menor para el tratamiento 2, contrario al hígado que se reflejo con más peso en el tratamiento 2. El peso final de los pollos de ceba no se deterioro al final del experimento, en el tratamiento con inclusión de 6,6 % de harina de semilla de calabaza se redujo la grasa abdominal reflejando mejor calidad nutritiva de la carne de pollo. Recomendando el uso de esta fuente alternativa en gallinas ponedoras para observar el enriquecimiento del huevo con ácidos grasos omega 3 y su utilización en otras especies monogástricas.

    Introducción

    La producción de alimentos en el mundo según la FAO (2007) ha descendido en un 15 %, y si ligamos que los países en vías de desarrollo se ven incapacitados de adquirir las materias primas por los altos precios en el mercado internacional, productos al deterioro medio ambiental y el auge de la producción agrocombustible; es por eso la importancia que embarga las investigaciones con productos autóctonos que sustituyan los alimentos convencionales sin afectar los indicadores productivos y por consecuente un ahorro de divisas.

    La alimentación en la explotación avícola representa del 70-75 % de los costos totales. Las semillas oleaginosas en la alimentación de animales monogástricos han tenido un auge en los últimos años, ya que proporciona niveles proteicos, aminoacidicos, energía metabolizable y grasas poliinsaturadas que en muchos casos suministran salud y bienestar animal.

    La calabaza es una planta originaria de México, se cultiva desde la época precolombina para consumir su masa escasa en materia seca y sus nutritivas semillas por el hombre, aunque en Cuba y otros países, no se emplea la semilla para el consumo humano ni animal, desperdiciando cada año más de 24 mil toneladas de semilla seca, 8414 Kg. de PB y alrededor de 7236 Kg. de su aceite, muy cotizado en el marcado internacional con precios de 60€/litros.

    Objetivo

    Evaluar la Inclusión de la harina de semilla de calabaza como alimento fortificado en las dietas de pollos de ceba y su efecto en la calidad de la carne.

    Hipótesis

    La inclusión de la harina de semilla de calabaza en las dietas de pollos de ceba como alimento fortificado debe mejorar la calidad de la carne de los pollos de ceba.

    Materiales y métodos

    El trabajo de investigación se realizó en la granja avícola del Instituto de Ciencia Animal (ICA), en el mes de abril /2007, durante un periodo de 2 semanas. Se seleccionaron al azar 108 pollos sanos, con condiciones idóneas de explotación de la raza Bebe de 30 días de edad, con 36 animales y 6 repeticiones por tratamiento. Se hicieron tres grupos: un control con cero inclusión de harina de semilla de calabaza (HSC), el segundo tratamiento con nivel de inclusión de 3,3% de HSC y otro con nivel de inclusión de 6,6 % de HSC. Se utilizó la semilla completa para preparar la harina de semilla de calabaza. El suministro de agua y alimentos se realizó ad libitum para todos los tratamientos. Al finalizar el experimento se sacrificaron 18 pollos, y se determinaron los siguientes parámetros: Peso final, peso del cuello, peso de la pechuga, peso de la piel de la pechuga, peso del muslo, peso de la piel del muslo, peso del contra-muslo, peso del hígado, peso de la grasa abdominal. Los diferentes pesajes se determinaron en una balanza digital Sartorio error de ± 0,1 g.

    El contenido de materia seca (MS), cenizas, proteína bruta (PB), proteína verdadera (PV), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB) se determinaron a partir de la metodología descrita por la AOAC (1995).

    La Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Ácido (FDA), y lignina se determinaron según Van Soest (1991). El calcio y el fósforo fueron determinados mediante la metodología descrita por Silva y de Queiroz (2004).





    Análisis estadísticos

    Se realizó un diseño completamente aleatorizado, bajo un análisis de varianza simple, y una comparación múltiple de medias a posteriori por la pócima de Duncan (1955). Los datos fueron procesados en el paquete estadístico: STATGRAPHICS Plus 5.1.

    Tabla 1: Composición Bromatológica de la semilla de calabaza (BS %)

    Materia seca

    Proteína Bruta

    Fibra bruta

    FND

    FAD

    Lignina

    Estrato etéreo

    Ca

    P

    Cenizas

    92,8

    31,44

    17

    33,8

    31,6

    16,8

    33,6

    0,22

    0,11

    4,98

    Tabla 2: Dietas utilizadas en la alimentación de pollos de ceba.

    Ingredientes

    (%)

    Tratamientos

    Control

    T2

    T3

    Maíz

    56.7

    56.79

    57.12

    Harina soya

    33.18

    30.8

    28.2

    Harina semilla de calabaza

    0

    3,27

    6.54

    Aceite vegetal

    5.20

    4.20

    3.20

    Carbonato dicálcico

    1.8

    1.8

    1.8

    Fosfato dicálcico

    1.8

    1.8

    1.8

    Sal común

    0.25

    0.25

    0.25

    Premezcla

    1.00

    1,00

    1.00

    Dl-metionina

    0.07

    0.09

    0.09

    Aportes

    EM Kcal.

    3183

    3189

    3198

    Proteína cruda %

    18.4

    18.5

    18.4

    Metionina %

    0.38

    0.41

    0.41

    Cistina

    0.39

    0.37

    0.37

    Ca %

    0.94

    0.95

    0.95

    P %

    0.44

    0.44

    0.45

    Resultados y Discusión

    Al iniciar el experimento se procedió a determinar el peso vivo promedio de los animales en cada grupo (Tabla 3).

    Tabla 3: Peso inicial y final de los tratamientos

    image

    Como se observa en la tabla 3, no hay diferencia significativa en los tratamientos. Estos resultados coinciden con Martínez (2007) quien plantea que la semilla de calabaza es una excelente fuente de nutrientes esenciales, donde no deteriora el peso final de los animales, por no estar presente ningún factor antinutricional que dificulte un desarrollo fisiológico adecuado.

    La tabla 4 muestra los resultados del análisis estadístico de la canal, cuello, víscera total, vísceras + canal, muslo y contra-muslo de los tratamientos experimentados.

    Tabla 4: Mediciones realizadas a los pollos de engorde de 42 días de edad

    indicadores

    Trat.

    media

    ±EE

    SIG

    Canal

    C

    1193

    1,46

    NS

    T2

    1204

    0,966

    T3

    1185

    2,83

    Cuello

    C

    91,5

    0,658

    NS

    T2

    92

    0,57

    T3

    99

    0,577

    Víscera total.

    C

    87 ª b

    0,966

    *

    T2

    96 ª

    0,966

    T3

    95 ª

    0,966

    Visceras.+canal

    C

    1280

    2,868

    NS

    T2

    1300

    1,188

    T3

    1277

    0,966

    Contra- muslo

    C

    401

    1,62

    NS

    T2

    408

    0,577

    T3

    411

    0,966

    Muslo

    C

    193 ª b

    0,93

    *

    T2

    199 ª

    0,77

    T3

    181 ª

    16,29

    Medias con letras diferentes difieren significativamente (p<0.05)

    En cuanto a la canal, el cuello, víscera +canal, contramuslo, y el muslo, según los resultados expuestos en la tabla 4, no hay diferencia significativa entre los tratamientos investigados. Sin embargo en las vísceras totales y el muslo hay diferencia significativa para el tratamiento 2 con HSC, esto puede estar dado por el contenido de aminoácidos esenciales (metionina, treonina, triptofano) aportados por la semilla de calabaza que favorece la formación del tejido muscular (FAO, 2006).

    Estos resultados coinciden con Blanch et. al. (1999) quienes plantearon que la semilla de calabaza posee aminoácidos esenciales, vitaminas liposolubles (A ,E) y minerales (Zn, Cu, Co, ) que permiten obtener un rendimiento óptimo de la canal y una excelente calidad nutritiva de la carne.

    Estos resultados coinciden con Valdivié (2007) quién plantea que las semillas oleaginosas son efectivas en dietas para pollos de ceba por su alto contenido de proteína y grasa, también algunas como el Lino, Chia chia, Colza y la semilla de calabaza son ricas en ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9 descendiendo los niveles de colesterol total en el plasma y enriqueciendo las porciones comestibles de la carne de pollo con estos ácidos grasos esenciales importantes para contrarrestar padecimientos como el alzheimer, lupus, arritmia cardiaca, cáncer de colon, mama y próstata.

    La tabla 5 muestra los resultados del análisis estadístico de la media del peso de la piel de la pechuga, la pechuga, el hígado, la grasa abdominal de los tratamientos.

    Tabla 5: Mediciones realizadas a los pollos de ceba a los 42 días de edad.

    indicadores

    Trat.

    media

    ±EE

    SIG

    Piel pechuga.

    C

    38

    0,966

    NS

    T2

    35

    0,577

    T3

    37,33

    0,971

    Pechuga

    C

    311,3

    0,714

    NS

    T2

    317,6

    3,765

    T3

    310,3

    0,619

    Hígado

    C

    40 ª b

    0,577

    *

    T2

    45 ª

    0,577

    T3

    43 ª

    0,966

    Grasa abdominal.

    C

    20 ª

    0,966

    *

    T2

    23 ª

    0,966

    T3

    16 ª b

    0,966

    Medias con letras diferentes en el superíndice difieren significativamente para (p<0.05).

    En cuanto a la piel de la pechuga, pechuga, como se observa en la tabla 5 no hay diferencia significativa para las medias de estos indicadores, encontrándose mejor resultados en los tratamientos T2, T3. Eso puede tener correspondencia con el nivel de lisina presente en la dieta coincidiendo con Valdivié (2007) quién plantea que este aminoácido es importante para lograr mayor proporción de pechuga, adquiriendo mayor cantidad de carne magra.

    En el hígado se observó diferencia significativa entre los tratamientos, Rodríguez (2005) plantea que debido a que las grasas insaturadas, o inhiben la lipogénesis en el hígado, o bien se catabolizan en mayor proporción o el nivel de ácidos grasos de cadena larga se incrementa cuando es mayor la inclusión de HSC.

    Un dato interesante es el que se observa en la grasa abdominal existiendo diferencia significativa para todos los tratamientos, siendo el mejor resultado el tratamiento 3 coincidiendo con Amario et. al. (2000) y Martínez (2007) quienes plantean que mayor nivel de inclusión la harina de semilla de calabaza disminuye la grasa abdominal, por su alto contenido de ácidos grasos omega 3 y omega 6 que revierte la absorción a nivel intestinal del colesterol, los triacilglicéridos y de las grasas saturadas, además poseen otros reductores del colesterol total y el colesterol LDL como son los fitoesteroles y los fitoestanoles (stigmasterol, campesterol, sitoterol) que dificultan la absorción del colesterol en el lumen intestinal, incrementan su transportación y su posterior eliminación por las diferentes vías de excreción.

    Conclusiones

    • La harina de semilla de calabaza es una nueva fuente alternativa para la alimentación de pollos de ceba. Su inclusión en la dieta no deteriora el peso final de los pollos de ceba y mejora la calidad de la canal.
    • La inclusión al 6,6 % de harina de semilla de calabaza tuvo mejores resultados en cuanto a la reducción de la grasa abdominal, obteniendo mejor calidad nutritiva la carne de pollo.

    Recomendaciones

    • Continuar estudiando la utilización de la inclusión de la harina de semilla de calabaza en la alimentación de pollos de ceba y en otras especies monogástricas.
    • Utilizar la harina de semilla de calabaza en las dietas de gallinas ponedoras para mejorar la calidad nutritiva del huevo.

    Bibliografía

    • AOAC. 1995. Official methods of analysis, Ass. Off. Agric. Chem. 16th ed. Washington. D.C. USA.
    • Amario, C Carlos P; Juan T. 2000. Técnicas de producción. Aspectos generales del pollo de engorde. Industria Avícola.43 (2):34.
    • Blanch, A; Barroeta, A.C. y Puchal, F. (1999). The nutritive value of Deetary Fats in Relation to theis Chemical Composition. Apparent Fat availability in metabolizable Energy in Two - Week - Old Chicks. Poultry. Science 74(1):1335-1340.
    • Duncan, D, B. 1055. Multiple range and multiple F test. Biometrics, 11:1.
    • FAO. Situación mundial de la carne de pollo. [En línea] mayo 2006

    Disponible en: http://faostat.fao.org/site/336/DesktopDafault.aspx.

    [Consultado: marzo 2007].

    • FAO. Producción mundial de pollo. [En línea] enero 2007. Disponible: http://www.adnmundo.com/contenidos/comercio/carne_previsiones_2007_ce_261206.html. [Consultado: abril 2007].
    • Silva, J. y de Queiroz, A.C. 2004. Determinación de fósforo y calcio inorgánico total. Análisis de alimentos. Métodos químicos y biológicos. Edit. UFV. Universidad Federal de Viscosa. Brasil, pp.169-224.
    • Martínez 2007. Empleo de la semilla de calabaza en la dieta para aves y cerdo. Proyecto presentado en el CItMA. Departamento de alimentación y manejo de animales monogástrico. Instituto de Ciencia Animal (ICA).
    • Rodríguez, R. Alimentos funcionales, enriquecidos y fortalecidos. Congreso Latinoamericano de Avicultura. [En línea] sep 2005. Disponible:http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0revistas/r_14/14_07_alimentos.htm [consultado 19 Mar 2006]
    • Valdivié, M. Conferencia impartida en curso de maestría de producción animal en la provincia de Matanza (2007).
    • Van Soest, P. Robertson, J. Lewis, B. 1991. Methods for dietary fiber neutral detergente fiber non starch polysaccharides in relation to animal nutricion..

     

     

     

    Autor:

    Dr. MVZ Yordan Martínez Aguilar1,

    ymartineza[arroba]udg.co.cu

    Dr. Cs. Manuel Valdivie Navarro2,

    Dr.C Jesús Córdova López3,

    Dr.C Mario Cisneros López1,

    Dr MVZ Laercis Leyva Cambar1

    1Universidad de Granma Aptado, 21 Granma. Bayamo CP: 85100. E-mail:

    Universidad de Granma Facultad de medicina Veterinaria. Centro de Estudio de Producción Animal.

    2Instituto de Ciencia Animal, Apartado Postal 24, San José de Las Lajas, La Habana.

    3Universidad de Guadalajara, Jalisco, Estados Unidos Mexicanos.

    Yordan Martínez Aguilar Profesor de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Granma, Cuba

    Nació el 26 de febrero del 1982, en la ciudad de Bayamo, Granma, Graduado en medicina Veterinaria con titulo de oro en el 2006. Forma parte del claustro de profesores del Centro de Estudios de Producción Animal, asistido a 2 eventos internacionales, 2 eventos nacionales, a participado en 8 curso de posgrado. Y consta con 3 publicaciones en revistas referenciadas.

    Cuba, Provincia Habana diciembre/2006



    Fuente: http://www.monografias.com/trabajos53/alimentacion-pollos/alimentacion-pollos.shtml

    Páginas: [1] - [2]

    (obligatorio)