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La respiración celular

February 28, 2013 por Carles   Comentarios (0)

    1. Introducción
    2. Respiración celular
    3. Tipos de respiración celular
    4. La mitocondria y sus partes
    5. Ciclo de Krebs

    INTRODUCCIÓN

    La respiración celular constituye el proceso más importante dentro de la célula, el cual abordaremos en pequeña medida pero de manera significativa.

    Esta investigación toma en cuenta a todos aquellos que de alguna manera participan aunque sea de forma mínima en la respiración celular.

    Hablar de respiración celular es referirnos a un proceso bioquímico del cual nos ramificaremos a dos tipos de respiración celular: aeróbica y anaeróbica.

    En este proceso interfieren factores químicos capaces de ser procesados dentro de las células, y que en gran medida constituyen las bases para que la respiración celular se lleve a cabo.

    RESPIRACIÓN CELULAR

    La respiración celular es el conjunto de reacciones bioquímicas que ocurren en la mayoría de las células. También es el conjunto de reacciones químicas mediante las cuales se obtiene energía a partir de la degradación de sustancias orgánicas, como los azúcares y los ácidos principalmente.

    Comprende dos fases:

    * PRIMERA FASE:

    Se oxida la glucosa (azúcar) y no depende del oxígeno, por lo que recibe el nombre de respiración anaeróbica y glucolisis, reacción que se lleva a cabo en el citoplasma de la celula.

    * SEGUNDA FASE:

    Se realiza con la intervención del oxígeno y recibe el nombre de respiración aeróbica o el ciclo de krebs y se realiza en estructuras especiales de las células llamadas mitocondrias.

    Tanto que es una parte del metabolismo, concretamente del catabolismo, en el cual la energía contenida en distintas biomoléculas, como los glúcidos (azúcares, carbohidratos), es liberado de manera controlada.

    IMPORTANCIA:

    - Crecimiento

    - Transporte activo de sustancias energéticas

    - Movimiento, ciclosis

    - Regeneración de células

    - Síntesis de proteínas

    - División de células

    TIPOS DE RESPIRACIÓN CELULAR

    RESPIRACIÓN ANAERÓBICA:

    La respiración anaeróbica es un proceso biológico de oxidorreducción de azúcares y otros compuestos. Lo realizan exclusivamente algunos grupos de bacterias.

    En la respiración anaeróbica no se usa oxígeno sino para la misma función se emplea otra sustancia oxidante distinta, como el sulfato.No hay que confundir la respiración anaeróbica con la fermentación, aunque estos dos tipos de metabolismo tienen en común el no ser dependiente del oxigeno.

    Todos los posibles aceptores en la respiración anaeróbica tienen un potencial de reducción menor que el O2, por lo que se genera menor energía en el proceso.

    ETAPAS:

    * Glucólisis

    * Fermentación

    GLUCÓLISIS .- También denominado glicólisis, es la secuencia metabólica en la que se oxida en la glucólisis, cuando hay ausencia de oxígeno, la glucólisis es la única vía que produce ATP en los animales.

    Está presente en todas las formas de vías actuales. Es la primera parte del metabolismo energético y en las células eucariotas en donde ocurre el citoplasma.

    Por lo tanto es una secuencia compleja de reacciones que se efectuan en el citosol de una celula mediante las cuales una molécula de glucosa se desdobla en dos moléculas de acido piruvico. De manera que la glucolisis consta de dos pasos principales:

    *Activacion de la glucosa.

    * Producción de energía.




    IMPORTANCIA: Permite a los músculos esqueléticos realizar su contracción.

    FERMENTACIÓN.- Es un proceso catabólico de oxidación completa, siendo el producto final de un compuesto orgánico. La fermentación típica es llevada acabo por las levaduras. También unos metazoos y plantas menores son capaces de producirla.

    El proceso de fermentación anaeróbica se produce en la ausencia de oxigeno como aceptor final de los electrones del NADH producido en la glucólisis.

    En los seres vivos la fermentación es un proceso anaeróbico y en el no interviene la cadena respiratoria que son propios del micro organismo como las bacterias y levaduras.

    Además en la industria d ela fermentación puede ser oxidativa, es decir como presencia de oxigeno, pero es una oxidación aeróbica incompleta, como la producción de acido acético apartir del etanol.

    La fermentación puede ser naturales cuando las condiciones ambientales permitan la interacción del microorganismo, sustratos orgánicos susceptibles, o artificiales, cuando el hombre propicia condiciones y en contacto referido.

    USOS:

    • El conocimiento de la dieta a través del desarrollo de una diversidad de sabores, aromas y texturas en los substratos de los alimentos.
    • Preservación de cantidades substanciales de alimentos a través del acido lácteo, alcohólico, acido acético y fermentación alcalinas.

    La fermentación tiene algunos usos exclusivos para los alimentos pueden producir nutrientes importantes o eliminar autonutrientes.

    TIPOS DE FERMENTACIÓN:

    • Fermentación acetica
    • Fermentación alcoholica
    • Fermentación butirica
    • Fermentación de la glicerina
    • Fermentación lactica
    • Fermentación putrica

    RESPIRACIÓN AERÓBICA:

    Es un tipo de metabolismo energetico en el que los seres vivos extraen energía de moléculas organicas como la glucosa, por un proceso complejo en donde el carbono queda oxidado y en el que el aire es el oxidante empleado.

    La respiración aerobica es propia de los organismo eucariontes en general y de algunos tipos de bacterias.

    • La susecion de reacciones quimicas que ocurren dentro de las celulas mediante las cuales se realiza las descomposición final de las moléculas en los alimentos y en la que se produce CO2 y H2O.
    • Se realiza solo en el proceso de oxigeno. Consiste en la degradacion de los piruvatos producidos durante la glucosis hasta CO2 y H2O como obtención de 34 a 36 ATP.

    IMPORTANCIA:

    Participa en la respiración celular formando ATP.

    REACCIONES AERÓBICAS.

    • Las reacciones aerobicas ocurre en la mitocondria y son:
    1. Formación del acetilo
    2. Transferencia del acetilo Actividades en matriz
    3. Ciclo de krebs

      Cadena respiratoria

    4. Transporte de electrones
    5. Fosforilacion oxidativa (actividad de crestas)

    LA MITOCONDRIA Y SUS PARTES

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    CICLO DE KREBS:

    Propuesto por Hans A. Krebs en 1937 quien descubrio el ciclo estudiando suspensiones de papillas del músculo pectoralde la paloma que peçresebta un elevado ritmo respiratorio.

    El ciclo de krebs (tambien llamado ciclo del acido citrico o ciclo de lso acidos tricarboxilicos) es una serie de reacciones quimicas de gran importancia, que forman parte de la respiración celular en toda las celulas aerobicas, es decir que utilizan oxigeno. En organismo aerobico el ciclo de krebs es parte de la via catabolica que realizan oxidación de hidratos de carbono, acidos graos y aminoácidos hasta producir CO2 y H2O, liberando energía en forma utilizable.

    El ciclo de krebs tambien proporciona recurso para muchas biomoleculas tales como ciertos animoacidos. Por ello se considera una via anfibolica, es decir que es catabolico y anabolica al mismo tiempo.

    UBICACIÓN

    Tiene lugar en tres partes:

    • Matriz mitocondrial
    • En las eucariotas
    • En el citoplasma de eucariotas

    CICLO DE KREBS:

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    Este trabajo está dedicado:

    A nuestra profesora, que con paciencia y esmero nos educa, para poder sobrellevar

    los obstáculos que nos da la vida.

     

    Jhonny Valle Ayuque

    jhohoy[arroba]hotmail.com



    Estaba originalmente en http://www.monografias.com/trabajos48/respiracion-celular/respiracion-celular.shtml

    Páginas: [1] - [2]

    (obligatorio)