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Euroinnova Formación

 

Influencia de los abonos orgánicos en el cultivo de caña de azúcar

March 23, 2013 por Jesus   Comentarios (0)

    1. Objetivos
    2. Introducción

    Influencia de los abonos orgánicos en el cultivo de "caña de azúcar" con relación a los rendimientos y siete niveles de abonamiento

    Objetivos

    Los rendimientos máximos y la mayor eficiencia en el cultivo de caña de azúcar, requieren de una adecuada coordinación de las prácticas de riego y fertilización. En general aplicaciones presiembra de elementos móviles (N, K, Mg), deben hacerse a dosis bajas en suelos arenosos para evitar excesivas pérdidas por lavado. Las aplicaciones de fertilizantes bien sea en cobertura, en bandas o como fertigaci6n (Aplicación de los fertilizantes con el agua de riego), deben hacerse basadas en análisis de suelo, análisis de planta o en datos de absorción de nutrimentos. La frecuencia de las aplicaciones dependerá de la tasa de crecimiento del cultivo, del tipo de suelo y de la cantidad de lluvia caída. y en mayor proporción de el abonamiento orgánico. Es por esa razón por la que se realiza el presente trabajo.

    Introducción

    En la actualidad se viene observando el alza desmesurada en el precio de los fertilizantes en general y en especial de los fosforados, entre ellos el de mayor demanda es el fosfato diamónico.

    Razón por la cual el incremento en su precio alcanza niveles exorbitantes que ya casi se encuentran fuera del alcance de los agricultores convencionales y empresariales puesto que incrementa sus costos de producción.

    En vista de esto se realiza la presente trabajo la cual tiene como objetivo fundamental demostrar mediante pruebas estadísticas que el uso de abonos orgánicos como el compost, el estiércol de vacuno, y el humus. Logran dotar al cultivo de las mismas condiciones para obtener rendimientos iguales a los adquiridos con el fertilizante sintético y pues tienen costos menores al de uso convencional.

    La caña de azúcar es un cultivo muy conveniente para la región costera, su capacidad de adaptación a las condiciones climáticas le permite producir regularmente entre las temperaturas de 13-26oC con un rango óptimo de producción entre 21 y 15oC Estas últimas temperaturas pueden serles satisfechas apropiadamente en las zonas comprendidas entre las alturas aproximadas a los 1.200 y 2.100 m.s.n.m.

    Además, sus características de planta ciperaceae, de ciclo largo, alto rendimiento y buen precio lo catalogan como un cultivo rentable. Puede sembrarse con éxito en distintos tipos de suelo; sin embargo, deben evitarse los muy ligeros y los muy pesados, por la dificultad de mantener en ellos, un balance de humedad favorable al cultivo.

    Los suelos alcalinos son inconvenientes porque las plantas producidas son gruesas y de baja calidad.

    Los experimentos con caña de azúcar, demostraron que la aplicación en bandas, de fertilizantes orgánicos generalmente aumentaron el crecimiento de las plántulas y el desarrollo vegetativo incrementando por consiguiente el porcentaje de plantas grandes.

    Sin embargo, en suelos con bajas temperaturas se puede producir un aumento en el porcentaje de cañas pequeñas.

    CUADRO Nº 1

    CAÑA DE AZUCAR

    Nº TRATAMIENTO

    % GERMINACION

    Nº HOJAS POR PLANTA

    RENDIMIENTOS

    01.1

    90

    7

    0.67

    01.2

    95

    8

    0.65

    01.3

    90

    6

    0.63

    01.4

    95

    7

    0.65

    02.1

    90

    8

    35

    02.2

    95

    7

    34





    02.3

    92

    6

    33

    02.4

    93

    7

    30

    03.1

    98

    8

    36

    03.2

    91

    6

    35

    03.3

    90

    9

    34

    03.4

    95

    10

    33

    04.1

    90

    9

    38

    04.2

    95

    7

    37

    04.3

    88

    8

    36

    04.4

    95

    6

    37

    05.1

    94

    7

    37

    05.2

    96

    8

    36

    05.3

    93

    7

    39

    05.4

    94

    6

    38

    06.1

    98

    7

    39

    06.2

    98

    8

    38

    06.3

    96

    6

    37

    06.4

    93

    9

    40

    07.1

    98

    10

    40

    07.2

    96

    9

    39

    07.3

    97

    7

    38

    07.4

    95

    8

    39

    08.1

    94

    6

    0.63

    08.2

    93

    9

    0.6

    08.3

    92

    10

    0.62

    08.4

    89

    9

    0.63

    09.1

    88

    7

    34

    09.2

    95

    8

    33

    09.3

    90

    6

    32

    09.4

    94

    7

    31

    10.1

    96

    8

    36

    10.2

    94

    7

    36

    10.3

    91

    6

    34

    10.4

    90

    7

    35

    11.1

    96

    8

    38

    11.2

    93

    6

    37

    11.3

    94

    9

    35

    11.4

    95

    8

    36

    12.1

    95

    6

    36

    12.2

    95

    9

    35

    12.3

    95

    10

    37

    12.4

    95

    9

    37

    13.1

    90

    7

    37

    13.2

    90

    8

    35

    13.3

    90

    6

    36

    13.4

    90

    7

    35

    14.1

    91

    8

    38

    14.2

    91

    7

    36

    14.3

    91

    6

    37

    14.4

    94

    7

    38

    15.1

    94

    8

    0.65

    15.2

    96

    6

    0.63

    15.3

    96

    9

    0.67

    15.4

    93

    6

    0.63

    16.1

    98

    9

    34

    16.2

    98

    10

    32

    16.3

    97

    9

    33

    16.4

    94

    7

    30

    17.1

    95

    8

    36

    17.2

    90

    6

    35

    17.3

    90

    7

    33

    17.4

    91

    8

    34

    18.1

    91

    7

    38

    18.2

    91

    6

    36

    18.3

    94

    7

    34

    18.4

    94

    8

    35

    19.1

    96

    6

    37

    19.2

    96

    9

    35

    19.3

    93

    6

    36

    19.4

    98

    7

    36

    20.1

    98

    8

    37

    20.2

    97

    7

    38

    20.3

    94

    6

    39

    20.4

    95

    7

    37

    21.1

    98

    8

    39

    21.2

    98

    6

    38

    21.3

    97

    9

    40

    21.4

    94

    9

    38

    CUADRO Nº 2

    DISEÑO DE BLOQUE COMPLETO AL AZAR (DBCA)

    RENDIMIENTOS DE CAÑA DE AZUCAR PARA LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

    Monografias.com

    FACTORES EN ESTUDIO

    Monografias.com1.- Fuentes de materia orgánica (F) 2.- dosis de materia orgánica (D) TM/Ha de M .O

    F1 = compost (c) D1=0 D4=30 D7= 60

    F2 = estiércol de vacuno (e.v) D2=10 D5=40

    F3 = humus (h) D3=20 D6=50

    CUADRO Nº 3

    ANALISIS DE ANVA PARA EL RENDIMIENTO DE CAÑA DE AZUCAR

    FUENTE DE VARIACION

    G.L

    S.C

    C.M

    F calculado

    F tabla

    0.05

    0.01

    TRATAMIENTO

    20

    13.145

    0.66

    30

    1.75

    2.20

    Funte de fertilizante(F)

    2

    11

    5.5

    250

    3.15

    4.98

    Dosis de fertilizante (D)

    6

    13.111

    2.19

    99..55

    2.25

    3.12

    FxD

    12

    23

    1.92

    87. 27

    1.92

    2.50

    ERROR

    63

    1.380

    0.022

    -------

    ------

    ------

    TOTAL

    83

    14..525

    175

    7.954

    ------

    -------

    • Nº de TRATAMIENTO = 3F x 7D

    • Nº DE BLOQUES = 4

    • Nº UNID. EXPERIMENTALES = 84

    DETERMINACION DE LOS VALORES DE SUMA DE CUADRADOS

    Monografias.com

    SC FxD = SC tratamientos _ (SCF + SCD)

    • SC FxD = 13.145 – (11+ 13.111) = 23

    SC ERROR = SC TOTAL – SC TRATAMIENTOS

    • SC ERROR = 14.525-13.145 = 1.380

    DISEÑO COMPLETO AL AZAR (DCA)

    RENDIMIENTOS DE CAÑA DE AZUCAR PARA LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS EN EL COMPOST

    Monografias.com

    ANALISIS DE ANVA PARA EL RENDIMIENTO DE CAÑA DE AZUCAR

    Monografias.com

    DETERMINACION DE LOS VALORES DE SUMA DE CUADRADOS

    Monografias.com

    DISEÑO COMPLETO AL AZAR (DCA)

    RENDIMIENTOS DE CAÑA DE AZUCAR PARA LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS EN EL ESTIERCOL DE VACUNO

    Monografias.com

    ANALISIS DE ANVA PARA EL RENDIMIENTO DE CAÑA DE AZUCAR

    Monografias.com

    DETERMINACION DE LOS VALORES DE SUMA DE CUADRADOS

    Monografias.com

    DISEÑO COMPLETO AL AZAR (DCA)

    RENDIMIENTOS DE CAÑA DE AZUCAR PARA LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS EN EL HUMUS

    Monografias.com

    ANALISIS DE ANVA PARA EL RENDIMIENTO DE CAÑA DE AZUCAR

    Monografias.com

    DETERMINACION DE LOS VALORES DE SUMA DE CUADRADOS

    Monografias.com

    ANALISIS DE TENDENCIA PARA LOS TRATAMIENTOS

    Monografias.com

    Monografias.com

     

     

     

     

     

     

     

    Autor:

    Heredia Olivera Luis Hernando

    luchohho3[arroba]hotmail.com

    Mendoza Nieto, Eroncio

    Huacho - Perú

    2008

    FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS E INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

    ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMIA



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